Selamat Datang Di Website Resmi MTSN 8 Jakarta

MATSAMA CPDB MTSN 8 JAKARTA TAHUN 2024

Penerimaan Peserta Didik Baru MTs Negeri 8 Jakarta  telah berproses  sejak launching pembuatan akun PPDB pada 13 - 26 Mei 2024 dan dilanjut dengan proses pendaftaran melalui 8 jalur yang tersedia yaitu jalur zonasi, jalur afirmasi, jalur prestasi, jalur madrasah, jalur AGTKPTO, jalur  tahfidz, jalur regular dan jalur tahap akhir. Setelah berakhirnya proses PPDB secara online maka terjaring  sebanyak 182 CPDB yang dikelompokkan menjadi enam loKal  kelas.

Agenda selanjutnya adala pelaksanaan Matsama bagi  peserta didik baru..  Apa itu Matsama? Matsama akronim  dari Masa Ta’aruf Siswa Madrasah yang memilki arti Masa pengenalan lingkungan madrasah  bagi peserta didik baru.

Tujuan dari Matsama antara lain :

1. Menumbuhkan motivasi,  semangat, dan cara belajar efektif bagi  peserta didik.

2. Menumbuhkan perilaku positif, jujur, mandiri, menghargai, menghormati

keanekaragaman dan persatuan, disiplin, serta hidup bersih dan sehat,

3. Membantu peserta didik beradaptasi dengan aspek keamanan, fasilitas umum, dan

sarana prasarana yang ada di madrasah

3. Mengembangkan interaksi positif antar peserta didik dan warga madrasah lainnya.

Kegiatan Matsama  di MTs Negeri 8 Jakarta dilaksanakan pada tanggal 10, 11 dan  12 Juli 2024. Kegiatan Matsama  tahun 2024 dibuka secara resmi oleh ibu Dra. Hj. Makiyah, M.Pd selaku kepala MTs Negeri 8 Jakarta  ditandai dengan penyematan name tag tanda peserta Matsama secara simbolis  kepada dua CPDB sebagai perwakilan CPDB lainnya.  Setelah pembukaan secara resmi agenda Matsama dilanjutkan pengenalan lingkungan madrasah dan pemberian materi dari bapak/ ibu guru  berkaitan dengan kemadrasahan dan penyampaian materi tentang Kesehatan oleh petugas  dari Puskesmas Duri Kosambi,

Prosesi Matsama berakhir pada Juma’at 12 Juli 2024 dengan tampilnya beberapa demo ekskul unggulan diantaranya :

1. Silat

2. Pramuka

3. Tari saman

4. PMR

5. Paskibra

6. Marawis

7. Hadrah

8. Seni Baca Alqur.an

9. Drum band

10. Dll

Dengan berakhirnya demo ekskul maka berakhir pula pelaksanaan agenda kegiatan Matsama yang telah dilaksanak selama tiga hari.  Harapan, semoga para peserta didik baru dapat lebih berprestasi bersama keluarga besar MTs Negeri 8 Jakarta.

#humas_mtsn8jkt,